• 深圳农业网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    养着鱼儿唱起歌他成村里“管家婆”

    发表时间:2020-01-15 信息来源:www.hbscx.com.cn 浏览次数:1884

     

    养着鱼儿唱起歌他成村里“管家婆”

    李申学养鱼

    养着鱼儿唱起歌他成村里“管家婆”

    李申学养鱼

    农业、农村和农民直通车综合报道:“我喜欢养鱼,不管养得好不好,村里的村民都养得很好,真好!”自从李申学1982年开始对农业“迷恋”以来,他就和鱼有了特殊的关系。他说自己是个养鱼户,但带领江北特种水产养殖协会逐年扩大,销售收入为1480万元。他说他是一个普通的村干部,但他领导全村进行特殊的水产养殖,使全村富裕起来。他是泸州市江阳区江北镇甘坝村党支部书记,也是全村致富之路的带头人。

    他很小就失去了父亲。他是这个家庭的支柱。

    他父亲在李申学10岁时去世。为了养家糊口,李申学从初中毕业后就成为了这个家庭的支柱。他负责耕作、养猪和家务。他负责家里所有的大事和小事。他年轻的肩膀背负着沉重的负担。这家人多久来一次这里?当兵三年后,他也锻炼了毅力。他童年的经历使李申学更早知道感恩和回报。

    1982年,李申学开始考虑养鱼,并在附近建立了第一个鱼塘。“当时我没有经验。我是在喂鱼的时候学会的。”由于各种原因,第一个鱼塘养殖后不久就出现了问题。然而,李申学没有放弃。经过长期的自学和实践研究,1992年,李申学又开始在房山钓鱼。“我买了很多书,回来学习。那时,我正在考虑如何把这条鱼养好。”通过努力学习,李申学从那时起就从未放弃他和鱼的关系。他已经几十年没长大了。

    2004年,泸州康达水产养殖专业合作社成立,李申学被大家推选为总裁。“当他成为总统时,我们可以放心,他是我们养鱼的专家,不会给任何人。”村民杨江雪是李申学的邻居。他已经同居十多年了。他看着李申学从早到晚不停地围着鱼塘。他心里明白,这个村子靠他致富。

    他是通过学习农业致富的领导者。

    他不仅成为合作社的主席,而且李申学当选为党委书记。"当我接手时,村上仍然负债累累,我的任务非常重要."为了改变村子里的状况,帮助老百姓过上美好的生活。他积极推动全村水产养殖的发展,确立了“调整全村产业结构,发展特色水产养殖,带动全村?赂弧钡哪勘辍K蟮ǔ邪?52亩土地,投资近45万元建设庐江渔场,专门饲养优质高价鲶鱼、天下红鲳鱼等特种水产品,当年收入近10万元。

    他领导成立的江北特种水产养殖协会逐年扩大,会员620人,成鱼900吨,鱼苗150万只,销售收入1480万元。

    李申学不仅带领村民致富,还积极改善村上的基础设施建设。在综合农业项目的帮助下,他帮助项目领导小组在1-5个社区的8个村庄重建了500多亩土地,从而确保了大春种植和其他作物的供水。他动员群众建了30个新堰塘,连户建了500多口人工井,建了22个蓄水池,基本解决了人畜饮水问题。他意识到有两条总长度为5.3公里的路。共有4条砾石路,总长8.5公里,每户有电和电话,90%为砖混结构。他在村里组织安装了7公里长的电视和光缆,入户率达到80%,修建了320个沼气池,有效地改变了群众的生产生活条件,做出了突出贡献。

    他是个善良的人,也是村子里的“管家”。

    我们甚至不敢去想它,但现在我们生活得很好。过去,没有合作社,没有农业,只有农业和种植蔬菜。一年生植物

    “在我们这个年纪,鱼塘都是我们自己做的。除了上述几个大鱼塘外,我们还有一些帮助,其余十多个鱼塘都由我们自己管理。”当他的妻子潘国荃谈到她忙碌的丈夫时,她为他感到难过。“如果那天有人要鱼,我们基本上得在4点或5点起床去钓鱼,这很难。有一次他发高烧。我说他今天会辞职。他不听。他只是冲到鱼塘,一直忙到天黑。”潘国荃说,只要他出去指导,李申学经常连饭都吃不下,他很担心。

    夫妻已经互相照顾了几十年,他们的女儿已经开始了家庭和事业。应该是享受晚年的时候了,但是李申学坚持要在这片土地上扎根。“别看我们这么多年了,现在住的房子不是我们的土地。我的愿望是有自己的家,和我的女儿和孙子过简单的生活。但最重要的是祝他身体健康。”他的妻子潘国荃说。

    李申学多年来的辛勤工作赢得了村民的认可和党委、政府和社会的肯定。被授予泸州市劳动模范、四川省劳动模范和全国科普惠农先进领导人称号。

    今年,李申学获得了“全国劳动模范”的荣誉,村民们都为他感到高兴。“他活该!”然而,李申学相信荣誉会带来更多的肯定和鼓励。“我是一名劳动模范,我们村里有更多的劳动模范,这证明我们村确实取得了进步。我希望在我的有生之年,我会和大人物一起坚持不懈,做得更好!”

    农业、农村和农民科技,更丰富的经典等着你去拿

    科技专题,揭开传统农业经验背后的科学奥秘

    农业评论,关于农业、农村和农民的最具创造性的专业意见

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    深圳农业网 版权所有© www.hbscx.com.cn 技术支持:深圳农业网 | 网站地图