• 深圳农业网
  • 您的位置:首页 >> 科技前沿 >> 正文

    我省畜牧业从七方面精准发力

    发表时间:2020-01-18 信息来源:www.hbscx.com.cn 浏览次数:1791

     

    本报18日报道(张宇记者黄春莹)推进农业供应方面的改革,把潜在优势转化为真正的竞争力,把大粮仓变成“粮仓肉仓奶罐”。我省畜牧业将重点发展“两个牛一猪一只家禽”,从七个方面做出准确努力,打好组合拳,力争到2020年形成500万吨优质鲜奶、80万吨高、中、低档牛肉和200万吨猪肉的生产能力。记者从18日召开的省畜牧工作会议上了解到。

    会议指出,2016年是十三五规划的第一年,也是推进结构改革的关键一年。依托基础好、优势多、潜力大的有利条件,我省畜牧业将重点发展以下七个方面:

    一是加快发展标准化规模化养殖场,建设优质畜产品基地。今年,省政府将出台政策指导方针,支持标准化规模养殖场建设,采取以“两头牛一猪”为重点的补贴措施,支持一批标准化规模养殖场建设。力争到2020年建成、重建和扩大1000个奶牛养殖场(300头以上)、500个肉牛养殖场(300头以上)和1000个生猪养殖场(3000头以上)。

    二是加强龙头企业和品牌建设,有效提升畜产品加工业竞争力。通过政策支持和市场化运作,培育和壮大畜禽加工业龙头企业;支持我省畜产品品牌建设,引进国内外知名品牌;加强奶、肉等畜产品的研发和设计,提高畜产品的转化率和附加值。

    三是完善产业链与利益的联动机制,促进农民分享产业整合发展的增值收益。引导龙头企业加强养殖基地建设,发展流通、配送和营销,延长产业链;深化龙头企业、农民和合作社合作,建立长期订单和契约关系,探索资本注入和股权投资方式,实现要素高效配置和产业链联动。

    四是实施《黑龙江省中长期动物疫病防治规划》,推进无动物疫病省建设。突出重大动物疫病防控,实施高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病强制免疫。加强边境地区的防控工作,防止境外传染病的传入;加强无害化处理基础设施建设,加快死亡动物无害化收集处理系统建设。

    第五,促进草地保护和饲料工业发展,构筑生态安全屏障。做好牧区基本草原的划定,推进草原承包经营权的确认;实施退牧还草工程;出台扶持青贮饲料和苜蓿生产的政策,积极努力扩大“粮饲”试点,扩大青贮玉米和优质苜蓿种植面积。

    六是注重营销,实现从“营养丰富”到“畅销”的转变。大力发展“网上畜产品加”营销,支持加工、物流、商务、电子商务等企业建立或使用畜产品电子商务平台;优先发展冷链仓储物流,支持大型畜产品加工企业建设或建设冷链仓储物流设施;加大市场开发力度,巩固国内市场,积极开拓俄罗斯主导的国际市场,扩大我省畜产品市场份额。

    七是加强金融保险创新,构建多层次多渠道融资体系。推广活畜禽抵押贷款;建立畜牧业产业基金;推进畜牧业保险创新,努力开展育肥猪政策性保险,探索肉牛政策发展

    http://anzhuo.wwwhongdjcon.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    深圳农业网 版权所有© www.hbscx.com.cn 技术支持:深圳农业网 | 网站地图