深圳农业网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

河北省委常委班子开民主生活会:省委书记执纪时失之于宽


文章作者:www.hbscx.com.cn 发布时间:2019-11-07 点击:927



“本顺同志不仅要进一步强化国内生产总值的观念;我们十分重视廉政教育和制度建设,但纪律有时过于宽松和软弱。我们重视优化政治生态,但没有多少艰难而切实可行的措施。”

“卫青同志对政府行政审批的改革非常严格,但是改善河北发展环境的具体措施并不难。“一岗两责”的落实还存在差距。"

在2014年12月26日召开的河北省委常委民主生活会上,常委们进行了严肃、坦率、辛辣的批评。就连省委书记周本顺和省委省长张卫青也受到了攻击,引发了汗水。

2013年9月,习近平总书记参加并主持了河北省委常委民主生活专题会议,发表了具有党的历史里程碑意义的重要讲话。

“今年的民主生活将和去年一样充满压力。在没有总书记的情况下,我们应该有高度的政治觉悟、严格的自律意识和更真诚的精神。只有这样,我们才能形成一个正常的状态,为党内的政治生活创造一个严肃健康的氛围。”周本顺说,河北省委已经做出很大努力,将这些要求纳入民主生活协会的各个方面。

准备工作:从严格到高

“在秘书长的指导下,2013年民主生活会议非常成功。最重要的经历之一是严格要求。如果今年的民主生活要求放松,质量下降,不仅是我们教育实践的结果打折扣,也反映了我们的政治态度打折扣。”

河北省委自2014年9月23日“民主生活特别日”开始召开年度民主生活会议以来,在各项准备工作中明确提出了“严而高”的要求。

河北省委常委会认真学习了党的十八大精神和十八届三中全会、四中全会精神,特别是《习近平总书记系列重要讲话读本》 《习近平谈治国理政》,这是秘书长在教育实践活动总结会上的重要讲话,深化了对秘书长重大战略思想的理解。同时,组织大家认真学习党章和中央政府关于严格党内生活的有关规定,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》 《关于领导干部报告个人事项的规定》等。使大家达成共识:充分利用批评和自我批评的武器,召开民主生活会,是领导干部必须履行的纪律,必须承担的责任,必须拥有的境界,必须承担的责任。自揭伤疤不会损害团队的团结和威望,但会赢得更多的尊重,避免大针孔和大打架的风。

第二,最大限度地打开易指导的大门,深入找出问题所在。通过举办各种形式的座谈会和发布征集函,广泛征求了省委委员、省纪委委员、民主党派等各方的意见和建议。省委常委分别主持了一个座谈会,邀请各界代表就此脉搏进行咨询。常委中的每一位成员也以普通党员的身份参加了党支部的生活会议。经过整理和总结,共征求了406条建议。

三是进行深入的推心置腹的谈话,为有效的批评和自我批评奠定基础。省委常委会安排了10天时间进行深入的推心置腹的会谈,以实现“三个务必”的原则,即省委书记与常委会之间、常委会与常委会之间、常委会与主管部门主要负责同志之间。周本顺与常委们进行了一次推心置腹的谈话,有时两次,有时三次,有时一次两三个小时。他不仅传达了自己的想法,还加强了自己的指导。特别是,他注意解决对思想认识不足、对钟摆问题调查不集中、根本原因分析不完整以及帽子戴得普遍和不明的问题。常委会全体委员都端正了态度,集中精力解决问题,主动投入工作。

为了防止控制检查材料误入歧途,河北省委明确提出“三管一重点”的要求,并进行严格检查。三个比较,即征求意见比较、中央检查组反馈问题比较、整改任务执行情况比较;第一个重点是贯彻民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律,执行八项中央规定,坚决反对“四风”,认真履行职责,解决困难问题。重点是开门见山,开门见山,不谈论成绩,只谈论问题,逐一回应关切,深入分析根源,提出纠正措施。常委会对材料的修改基本检查了5次以上。

自我批评:开门见山

在民主生活会上,河北省委常委本着对党、对人民、对同志、对自己负责的精神,把一切都说了,说了实话,说了实话,说了实话,说了实话。自我批评是诚实和诚实的,没有迷雾和迷雾。相互批评是公平和诚实的,没有触及表面。总之,它为党内的政治生活创造了严肃和健康的氛围。

周本顺代表省委常委,认真检查了四个方面的12个问题,带头进行自我批评:“他完全支持中央政府当前解决“不敢腐败”问题的决定。但是,在具体的实践中,他害怕处罚太重,震动太大,特别是调动一些重要干部时,他总是害怕影响一个地方一个部门的稳定发展。”

“对团队成员的要求并不严格,甚至是监督。我听到一些关于少数部委、局和地方党政主要领导的报道。我经常在我面前要求更多,但我很少认真提醒我。”周本顺表示,在落实“两个责任”的过程中,主要存在要求不严、对团队帮助不足的问题。要进一步增强党建的紧迫感和责任感,继续努力改善党的政治生态。

常务委员会的其他成员也以自我批评的方式批评自己,并主动检查自己的问题。

坚决遵守党的纪律,但在考虑全局和局部利益时,有时“一盘棋”的思想还没有牢固树立,存在自私自利的思想倾向张卫青省长表示,例如,在研究京津冀协调发展规划时,他认为河北在生态环境保护、“护城河”工程和水资源保护方面对京津冀做出了更多贡献,但补偿和回报却较少。京津形成了河北人才和工程的“虹吸”,影响和制约了河北的发展。国家应该给河北更多的项目和政策。

省委副书记赵勇说,与群众的直接接触和为群众服务并不总是到位的。他深入第一线,解决基层党的建设,特别是基层党组织软弱涣散的问题。他没有投入足够的精力,也没有很好地掌握它们。

省委常委、常务副省长杨崇勇表示,在讨论研究工作时,省委和省政府更关心自己负责的工作,并积极发言。他们对不负责的、涉及全局的工作的意见较少,他们认为这不关他们自己的事情,要依靠他们。说到遵守党的纪律,有时有许多问题要从地方利益考虑。中央决策和创新工作执行不力,存在执行不严、灵活性差等现象。例如,片面地认为河北省的开发区比发达省份少,规模小,水平低,应该加快开发区的建设,各省都要大规模发展。河北发展缓慢且较晚,支持将部分省级开发区升级为中国共产党。

中共中央常委、纪委书记陈超英表示,虽然他在河北已经近四个月了,但他并没有“三新一任”的主观想法,而是迫切希望尽快熟悉情况,进入角色,取得成绩,得到领导同志的认可。在负责任地履行职责和克服困难的过程中,他不仅担心对形势的了解,对深层次问题的研究不够,而且过于关注关键工作,没有充分落实长期的基本利益。

省委常委、统战部部长范照兵说,他在一年半的时间里已经管理了103个县区,但他也有完成任务的想法。他想尽快管理整个县和区。基本上,每个县和区花了半天时间进行一次游览,观光更多,研究更少,事后印象更少。

省委常委、政法委书记张越说,他对自己遵守党的纪律比较严格,对整个政法队伍不够重视。在民主集中制的实施中,不仅有足够的民主推进问题,还有足够的坚持原则问题。

省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬表示,在党内政治生活各种制度的实施中,有时不够严格。他很少作为普通党员参加支部的组织生活。他更多地谈论他的工作,而较少地和他的下属谈论他的想法。总的来说,他谈论自己的工作,别人听他的,积极征求别人对自己的意见和建议是不够的。

省委常委、中共总书记荆春华表示,他已经尽了最大努力,如履薄冰。他害怕工作中有任何疏忽。在他看来,他更看重为省委、省委书记和省长服务。他在计划和提出建议方面的主动性是不够的。就工作作风而言,主要问题是各部分的细节不够严格。

省委常委、秦皇岛市委书记田李湘表示,在评估指标面前有一种“好面子”的冲动。面对广大干部群众的期望,有一种对突出成绩的焦虑。面对转型升级的发展要求,政治成就也存在矛盾。

省委常委、宣传部长艾李文说,他在群众中的观点不够强烈。虽然与群众一起吃饭、生活和工作,但总有一种满足要求和完成任务的感觉,一种作为客人的感觉,以及一种彼此分离的感觉。

下一条: 杨幂女儿都4岁了,今自己说出嫁给刘恺威的原因