深圳农业网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

习近平谈法治:不能让不闹不解决现象蔓延


文章作者:www.hbscx.com.cn 发布时间:2019-11-06 点击:1296



中共十八大以来,习近平总书记在一系列讲话中阐述了严格依法行政的重要性,指出“中国是一个充满个人情感的社会。人们有广泛的社会关系,上级和下级、亲戚和朋友、老同志、老同事和老同学之间的关系相对和谐。他喜欢在任何场合谈论熟悉的事情。但是,如果法律和权力领域涉及到人的感情,就会带来问题,甚至严重的问题。”习近平说:“引导群众寻找解决问题的方法,依靠法律逐步改变以人为本而非以法律为导向的社会现象。”他还强调,法律面前人人平等,没有人有超越法律的特权。

“学习之路”大型网络数据库

最近,《习近平关于全面依法治国论述摘编》出版了。这本书节选自30多份重要文件,如习近平的讲话、报告、指示和指示。其中,该书第六章着重强调加强所有人的法治理念,使尊重法律和遵纪守法成为所有人的共同追求和自觉行动。一些精彩的演讲如下:

为了引导全体人民遵守法律,我们必须依靠法律来解决问题。我们不能让大麻烦、小麻烦、无解决办法的现象蔓延开来。否则,什么是法治?要坚决改变违法成本低、守法成本高的现象,任何人违法都要比守法付出更高的代价,甚至是几倍、十倍、几十倍。当然,这是一个过程。我们应该逐步在干部和群众中建立法律权威,使每个人都能相信,只要是合理合法的申诉,通过法律程序就能获得合理合法的结果。

《在十八届中央政治局第四次集体学习时的讲话》(2013年2月23日)

如果法律要发挥作用,整个社会都需要相信法律。卢梭说,所有法律中最重要的法律不是刻在大理石或铜桌上,而是刻在公民的心中。我们的国家是一个充满个人情感的社会。人们有广泛的社会关系。上级和下级、亲戚和朋友、老同志、老同事和老同学之间的关系相对和谐。人们喜欢谈论熟悉的事情。然而,如果人类的感情涉及到法律和权力领域,就会带来问题,甚至严重的问题。

《严格执法,公正司法》(2014年1月7日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社,2014年,第721页

要深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,引导群众依法发现和解决问题,逐步改变“以人为本”的社会现象。当然,这需要一个过程。关键是通过实际行动让人们相信法律是不宽容的,法律也不是高尚的。只要是合理合法的上诉,就可以通过法律程序获得合理合法的结果。

《严格执法,公正司法》(2014年1月7日),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社,2014年,第722页

只有树立法律信仰,各族人民自觉依法办事,民族团结才能得到保障,民族关系才能牢固。许多涉及民族因素的矛盾和问题是由于人们对法律的无知或不遵守法律造成的。虽然这些矛盾和问题带有“国家”一词,但它们并不都是国家问题。要提高各民族人民的法律意识,要认识到法律面前人人平等,没有人有超越法律的特权。

《在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上的讲话》(2014年9月28日)

社会在全面促进法治方面发挥着不可或缺的作用。要通过大众形式宣传和普及宪法,充分发挥公民大会、乡镇法规等基层规范在社会治理中的作用,培养社区居民遵纪守法、依法办事的意识和习惯,使每个人都成为社会主义法治的忠实倡导者、忠实追随者和坚定扞卫者。

在福建研究所的演讲(2014年11月1日),《人民日报》 2014年11月3日

责任编辑:郑丽丽

下一条: 科普:清朝的皇室成员被废为庶人后还有什么待遇?