• 深圳农业网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    张启发院士荣获2008年湖北省科学技术突出贡献奖

    发表时间:2020-01-06 信息来源:www.hbscx.com.cn 浏览次数:1790

     

    张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法' Qifa '张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法' Qifa '张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法' 谁启发了“张启发”张启发“张启发”张启发“张启发”张启发“张启发”张启发“张启发,1953年出生于湖北公安。 他是国际知名的植物遗传育种和植物分子生物学家,中国科学院院士,美国科学院外籍院士,第三世界科学院院士。

    20多年来,他致力于植物基因组的研究、重要基因的分离和克隆、杂种优势的遗传和分子基础等。他取得了一系列重大成就,并在世界上产生了巨大影响。他受到了国内外学术界同行、农业生物技术企业、各种权威社交媒体和公众的广泛关注。他率先在中国开展基因作图和功能基因组研究,建立了多个高密度水稻分子标记连锁图谱,鉴定并定位了数百个重要基因(QTL),建立了水稻功能基因组研究的技术和资源平台,分离了多种重要性状功能基因,是中国植物基因组领域的主要先驱和领导者之一。将分子标记和转基因技术整合到水稻遗传改良中,培育一批抗病、抗虫、高产的新品种、新材料,是我国农业生物技术的主要实践者和开拓者之一。创新性地开展了杂种优势遗传机理的研究,建立和完善了杂种优势遗传基础的研究体系,提出了杂种优势位点的概念和分析方法,证明了上位性在杂种优势中的重要性,并通过杂种优势位点和两点双杂交的弱有益效应积累,令人满意地解释了优良杂交稻汕优63杂种优势的遗传基础,使学术界对杂种优势生物学基础的认识提高到了一个新的水平。同时,他致力于将生物技术应用于作物改良。从保障中国粮食安全和促进农业可持续发展的战略角度出发,他提出并实施了“绿色超级稻”的战略理念,为推动“绿色超级稻”的培育和产业化做出了突出贡献。他还在国家重点实验室、国家重点学科、国家创新团队建设、国际学术交流、生物领域拔尖创新人才培养等方面做了一系列开拓性工作,做出了突出贡献。

    据统计,在过去的20年里, 张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法' Qifa '张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法' Qifa '张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张启发'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法'张其法' 他启发院士“张启发”张启发“张启发”张启发“张启发”张启发“张启发”张启发“张其法”发表论文156篇(SCI论文131篇),被引5847次,其中23篇论文被引50次以上,11篇论文被引100次以上。 自1988年以来,他获得了16项国内外重要科学技术奖,包括湖北省自然科学一等奖、中国青年科学家奖、何良禾力科技进步奖、加州大学戴维斯分校杰出校友奖。他已经申请了29项国家发明专利,现在已经授权了12项。参与培育一批优秀水稻新品种,其中3个获得植物新品种权,7个通过国家和省品种审定。他还在2002年被任命为湖北省劳动模范,并在2007年当选为党的十七大代表。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    深圳农业网 版权所有© www.hbscx.com.cn 技术支持:深圳农业网 | 网站地图